История
Поселок славен, прежде всего своими людьми: механизаторами, работниками свиноводческой фермы, птицеводами, разнорабочими и другими трудовыми людьми.
Сегодня здесь живут и трудятся дети и внуки наших знатных земляков. Вся деятельность их связана с землей. Сменяются поколения, но любовь к родному поселку всегда остается у всех. И куда бы ни занесла судьба наших земляков, всегда помнят, что они из небольшого поселка Бурул.
Хотон Цорос был образован вследствие объединения хотонов: Цорос, Шарнут, Тарачин и Сокту. В 1912г. в Цоросовском роду насчитавалось 230 семей с населением 710 человек, домов- 220, кибиток - 10, родовой земли – 16310 десятин.
Свои 16130 десятин земли цоросовцы ежегодно распахивали и засевали рожью, пшеницей. Из них 4900 десятин сдавали в аренду Сандатовскому сельскому обществу по цене 7 руб. 53 коп. в год за десятину. Калмыкия содержали 3652 головы крупного рогатого скота, овец и коз – 2068, лошадей – 1268 голов.
В Цоросе действовали две ветряные мельницы, кузница, баня, пожарный обоз, две торговые лавки. Так как в хотоне не было водоема, цоросовцы выкопали двадцать колодцев, семь из них были с питьевой водой, а остальные тринадцать служили для водопоя скота.
Школа была открыта в 1904 году, ее посещали 26 мальчиков и 16 девочек, заведовала ею Клавдия Владимировна Гульдинская. Здание было из красного кирпича, полы покрывали разноцветные керамические плитки. В советские годы школа называлась районной образцовой школой второй ступени. Рядом в доме из белого кирпича распологался интернат, где жили и учились дети из Кердаты, Розенталя,Потап-Беляево, Карпенко,Шусты.
В 1920-х годах в Цоросовском аймаке находился детский дом, его первым директором был Иван Демкин.
Цоросовцы по праву гордились своим племенным скотом. Как истинные калмыки-наездники, они любили лошадей и занимались улучшением их пород. Неоднократно скакуны цоросовцев завоевывали призы на скачках. Так, на торжественном освящении Башанты в 1909 году конь владельца, которого звали Челбас, завоевал первый приз. Этот конь вошел в историю улуса как рекордсмен под кличкой «Шалвса бор хурдн мёрн».
Улусное управление всячески поддерживало лесоразведение и огородничество. Общественный лес у цоросовцев был одним из самых больших в улусе. В 1912 году его площадь составляла 52 десятины. Ухоженный лес был любимым местом отдыха молодежи.
На протяжении многих поколений представители цоросовского рода своим мужеством, храбростью прославляли свой род. Одиннадцать выходцев из Цоросова рода воевали в Отечественной войне 1812 года. Среди них – Чурем Чушнов, Артюн Бастынов, Саши Сарлынов, Бургуста Дорстов, Джамбо Цембенов, Габунг Иши Лозунгов, Манжи-Куюкен Чембенов, Тапка Сульгинов, Габунг Лозунгов, принимавшие самое активное участие в осаде и взятии крепости Модлин. За проявленные в сражениях против французских войск отвагу и мужество цоросовцы были награждены медалями «За взятие Парижа».
Более двухсот цоросовцев сложили свои головы на полях Великой Отечественной войне, защищая родную землю от фашистских захватчиков.
На полях Цороса за свой труд получил звезду Героя Социалистического Труда Демкин Владимир Иванович – великий труженик, удивительно добрый и скромный человек.
С небольшим поселком связана история калмыцкого народа, и, несмотря на все трагические периоды, оно осталось в топонимике Калмыкии, как о напоминании, о далеком прошлом.
п. Кердата (Амур-Санан)
В 1845 г. население Бюдермес-Кюбетовского рода переселилось вдоль балки Керяд (калм. Кер – степь), протяженностью 5 км, расположенной в 12 км на восток от Башанты. Кердата заселялось компактно, без деления по родовому признаку, что способствовало в формировании понятия коллективизма, взаимной помощи. Жители сообща отражали налетчиков – грабителей, ограждали себя от разного рода грабежей.
В 1871 году было выделено Бюдермес – Кюбетовскому аймаку было выделено 22 тысячи десятин земли на участке балки Кердата. Было заметно стремление калмыков к хлебопашеству, приобретались рабочие волы и сельхозорудия.
В начале 20-го века по инициативе аймачного общества (схода) начал создаваться страховой, семенной и фуражный фонды. Были построены 2 деревянных амбаров.
Кердата строилась по типу русских сел. Стали строить дома из глинобитного кирпича. Дома зажиточных калмыков возводились под железной или тесовой крышей, с деревянным полом и потолком, с летней кухней, сараи, конюшня, колодец или цементированный бассейн, амбары.
К 1912г. было построено 280 домов, 29 кибиток, в них прожило 1003 души обоего пола. Накануне войны в аймаке насчитывалось лошадей - 387 гол., КРС - 2814 гол., овец - 7790гол.
Впервые начальная школа была открыта в Кердате в 1884г. по инициативе аймачного схода и действовала неофициально до 1894г. Школа содержалась на общественные средства, обучение было бесплатным. В 1894г. обучалось – 11 детей. 20.04.1897г. было разрешено открыть начальную школу на средства общественного капитала. В 1910г. открыта вторая начальная школа. Позже обе школы объединены в одну школу с трехлетнем сроком обучения с двумя учителями А.А. Дьяченко, А.Г. Фундер., общим количеством учеников 50 человек.
п. Шуста (Шин Бядл)
Во второй половине 20-х годов 20 века на территории между русским селом Тахта Ставропольского края и с. Бюдермес (по другому названию – с. Кердата, ныне п. Амур-Санан), образовался новый поселок, получивший название Шуста (Цевднякинский аймак, ныне п. Шин Бядл, калм. - сочный). В Шусте поселилось свыше ста семей. На новом месте построили саманные дома, хозяйственные постройки, расположившиеся в три ряда, образовавшие улицы.
Почва была черноземная, плодородная, по сравнению с почвой восточной части Донской области, где раньше находился Цевднякинский аймак по рекам Сал, Гашун.
Новые переселенцы организовали «Товарищество по совместной обработке земли». Руководителем стал Цебек Антаканов (1889-1937г.).
Во время коллективизации жители сел Бюдермес, Зюнгар и Шуста образовали колхоз им. Ленина. В селе Шуста располагалась 1-я полеводческая бригада, которую долго возглавлял Куприян Манжиков. Он очень умело поставил ее работу, добиваясь высоких урожаев. Бригада К. Манжикова до войны два года была участницей ВДНХ в г. Москве.
Шустинцы на новом месте хорошо обосновались, что способствовало самостоятельной организации колхоза, который носил имя Сталина и просуществовал до депортации калмыцкого народа в Сибирь. Председателем нового колхоза стал бессменный бригадир полеводческой бригады Куприян Полович Манжиков (1886-1947).
В период оккупации Шусты, у немцев имелся список шустинцев, подлежащих расстрелу. Это были члены правления колхоза, комсомольской и партийной организации, представители местной интеллигенции: Куприян Манжиков, Буле Балабин, Намча Менькова, Полина Цондинова и др., всего 9 человек. Они вынуждены были уйти из села и скрываться в поле, в скирдах и в других селах.
В с. Шуста имелась начальная школа. В 1943 году в ней работали Полина Ивановна Цондинова, выпускница Калмыцкого педтехникума (1937г.) в г.Элисте, Надежда Батыревна Андреева – Ермакова, выпускница Московского института национальных школ (1938г.).
В самом начале войны из Шусты все мужчины призывного возраста ушли на фронт, но не все они вернулись.
В депортации шустинцы попали в Тюменскую область, в Березовский и Голышмановский районы, часть в Кормиловский район Омской области. Возвратившись на Родину, многие поселились и работали в с/зе «Южный» Городовиковского района КАССР, отделение № 4 п. Шин Бядл.
Своим трудом прославляли родину: Бургетов М.А., Бургетов С.А., Джамбинов А.А., Полинов Н.Б., Андропов Б.И., Урхакова К.Д., Арваджинов С., Мордиков П.И., Шрамов И.А., Лузганов Б.И., Фисенко А.П., Холоденко Н.С., Чекинов Д.Б.
Долгие годы жители п. Шин Бядл жили без асфальтированной дороги. Сторожилы не понаслышке знают с какими трудностями они встречались. Несколько десятилетий они мечтали о ней. И только благодаря Подпрограмме «Автомобильные дороги » федеральной целевой программы «Транспортная система России (2010-2012 годы) мечта осуществилась. 22 сентября 2012 года был открыт «Подъезд от автомобильной дороги Городовиковск-Тахта к п. Шин Бядл». Право торжественного открытия было предоставлено Главе Республики Калмыкия А.М. Орлову, Главе администрации Городовиковского РМО РК С.Н. Манжикову и старейшине поселка, передовику производства И.П. Мордикову.
В настоящее время жители п. Шин Бядл занимаются растениводством, животноводством, овощеводством.
Жители Шин Бядля сохраняют историческую память о своих предках, бытовой уклад, высокие нравственные нормы.
п. Южный
История п. Южный Городовиковского района началась в 1955 году в связи с образованием зерносовхоза «Южный» Ростовской области на базе совхоза № 112 Ростовской области (освоением целинных земель). Зерносовхоз «Южный» Городовиковского района расположен в Юго-Западной части Калмыкии, организован как новый целинный совхоз на месте бывших колхозов имени Ленина, имени Сталина, имени Куйбышева, т.е на землях Кердатинского, Цевдняковского, Бурульского, Цоросовского, Потап- Беляевского, Зюнгар – Кюбетовского аймаков Западного района Калмыцкой АССР.
Административный центр находится в п. Южный в 7 км от райцентра г. Городовиковска, в 240 км от Республиканского центра – г. Элисты, в 65 км от ближайшей железно-дорожной станции г. Сальска Ростовской области.
Первые жилые дома были возведены на центральной усадьбе в 1955 году. Особенно интенсивно развивалась производственная и социальная инфраструктура в совхозе в 60-е годы. В немалой степени сказалось тут возвращение из Сибирской ссылки калмыцкого народа. Школы, магазины, клубы, больницы, ремонтные мастерские, пункты технического обслуживания, склады возводились в эти годы.
История п. Южный начинается с первоцелинников. Это Акулов П., Зайцева Н.М., Арабаджиева Е.М., Прасько В.Л, Шкарупей А.С., Шкарупей Н.Т., Петрик Н.М., Федорова Л.Я., Коннов А.Н., Лапшин Н.Ф. и др. Неузнаваемой стала калмыцкая степь. Коренным образом изменилось само ведение сельского хозяйства. Новейшая техника пришла на помощь сельскому труженику. Из года в год росло число сельских механизаторов.
Долгие годы стояла на страже здоровья местных жителей Ольга Оконовна Чурюмова. В коллективе участковой больницы она заслужила признание, уважение, авторитет. За высокий профессионализм удостоена медалей «За доблестный труд», «Ветеран труда», «За освоение целинных и залежных земель».
Одним из лучших сынов п. Южный является Кавалер Ордена Красной Звезды Олег Дорджиев. Он погиб служа в рядах Советской Армии в Республике Афганистан.
Навечно останется в памяти южан местная поэтесса-Таина Курилова. Её стихи публиковались в книжных издательствах Калмыкии и Советского Союза, в американском издании «Новый журнал».
В настоящее время совхоз «Южный» реорганизован, правоприемником является сельскохозяйственный производственный кооператив «Южный» с 11.02.1999года.
В поселке имеется газопровод, водопровод, дороги и подъезды с твердым покрытием. На территории п. Южный находятся: МКОУ ЮСОШ, Южная врачебная амбулатория, Южное отделение почтовой связи и Южненское ОС – телефонная станция.
Человек не песчинка истории, которую уносит ветер, а корень будущего. Он должен жить во имя грядущего.
Дата создания: 01.03.2013 12:17